+7(812) 318-43-71, 958-60-80

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 38.

11.12.2012 10:09

Технологии Вольво снижают риски столкновения

Cогласно отчету исследовательского проекта Euro FOT, объединяющего 28 европейских компаний, системы безопасности Volvo резко сокращают вероятность столкновений и наездов на трассе.



Euro FOT – европейский проект по испытанию активных систем безопасности в естественных условиях. В проекте приняли участие 263 водителя, они испытывали 100 автомобилей Volvo V70 и XC70. Все автомобили были оборудованы камерами и датчиками, которые в течение полутора лет регистрировали каждую секунду всех поездок. Таким образом, исследователи получили возможность увидеть и проанализировать каждый незначительный инцидент или непредвиденную ситуацию на дороге. Тесты предоставили экспертам по безопасности огромный массив данных.

Анализ показателей автомобилей Volvo был сосредоточен на пяти технологических решениях:


-ACC (адаптивный круиз-контроль – поддерживает заданный интервал до автомобиля впереди.

-CW (предупреждение столкновения – предупреждает водителя о риске наезда на автомобиль впереди. В то же время система подготавливает тормоза для экстренного торможения.

-BLIS (система информирования о наличии автомобиля в зоне мертвой видимости – предупреждает водителя об автомобилях в зоне мертвой видимости с обеих сторон автомобиля.

-LDW (система предупреждения о сходе с полосы движения – предупреждает водителя, если автомобиль случайно пересекает любую разметку полосы на дороге.

-DAC (система мониторинга усталости водителя – призвана определить и предупредить водителя, если водитель устал или потерял концентрацию внимания.


Круиз-контроль и система предупреждения столкновений повышают уровень безопасности.

езультаты тестов показали, что адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений значительно повышают уровень безопасности на дороге. Например, на автомагистралях, где риск столкновения с автомобилями впереди сокращается до 42 %. Водители охотно пользуются круиз-контролем на трассах. 80% из них считают, что с адаптивным круиз-контролем движение становится более удобным, а 94% водителей чувствуют себя в большей безопасности благодаря этой технологии. «Благодаря этой системе я несколько раз избегал столкновений, когда впереди водители применяли внезапное торможение», – говорит один из участников исследования.


Эффективность других технологий.

Системы мониторинга усталости водителя и предупреждения о сходе с полосы движения, система предупреждения об автомобилях в слепой зоне также показали высокую эффективность. «Ситуации, которые мы смогли изучить, показывают, что водители реагируют на предупреждения. В тех случаях, когда водитель уставал, система предупреждала его, и он мог восстановить контроль за ситуацией на дороге, предупредив нежелательное развитие событий», – отметил Джон Фредрик Грёнваль (John-Fredrik Grönvall, менеджер Volvo Car Corporation по изучению ДТП. Вспоминает один из участников проекта: «Однажды в конце напряженного рабочего дня я очень устал. Я управлял автомобилем уже поздно вечером, и я очень благодарен этой системе, которая вовремя сработала».